Под линолеумом доски сгниют
Можно ли использовать линолеум в каркасном доме?
Строим каркасный дачный домик. На сваях. Пол сделан в виде «пирога»: черновой пол (доска 25 мм) — гидро-ветрозащитная пленка — утеплитель Роквул толщиной 150 мм — зазор — паропроницаемая пленка — фанера. На фанеру хотим положить линолеум, т.к. это будет кухня, и пол придется мыть часто.
Вот по поводу линолеума и возникли сомнения. Прочитали в интернете, что люди жалуются: в утеплителе плесень. А им отвечают: положили линолеум, вот его и вините в плесени. Так ли это?
При ответе прошу учесть наш теплый регион (Ставрополь). Сильные морозы бывают очень редко и не долго. Домик сезонного проживания, хотя печку ставить будем и протапливать будем по мере необходимости.
Уважаемые эксперты и семидачники, живущие в каркасном доме, поделитесь опытом.
Это может быть полезным:
- Конденсат под линолеумом. Что можно сделать?
- Как распрямить вздувшийся за зиму линолеум?
- Как защитить линолеум от вмятин от ножек стульев, столов и кресел?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
17 комментариев 3 спасибо за вопрос в избранное 8090 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
ТАТЬЯНА Ставрополь 23 июля 2019, 22:50
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 6994
Все ответы и комментарии ( 17 )
24 июля 2019, 07:37
Таня, у меня лежит линолеум. Плесени нет пока, вроде. Но есть другие минусы. Линолеум плохого качества, вытирается быстро, не красиво. А хороший стОит как плитку положить. Но все-таки линолеум это удобно, раскатал, закрепил и красота…
А как проверить плесень в утеплителе? Разбирать домик?
24 июля 2019, 10:19
Катюша, а не знаю, как проверить. Но думаю, у тех людей запах был. Послушаем экспертов.
24 июля 2019, 11:06
У нас нет запаха, только деревом
24 июля 2019, 10:25
Вот муж сказал, что снимают один кусок фанеры и смотрят.
Катя, а вы сколько живете в этом доме?
24 июля 2019, 11:05
У меня бытовка каркасная с утеплителем, 5 лет активно используем
24 июля 2019, 23:14
Катюша, спасибо, в свете ответов эксперта из Роквула и Олега — твои 5 лет вдохновляют.
24 июля 2019, 10:51
С интересом послушаю мнения экспертов, потому как у меня похожий вопрос, только касаемо пола мансардного этажа: пар снизу поднимается — не сгниют ли перекрытия, если полы будут непроницаемыми для него… Татьяна, и вот в этом отношении меня лично смущает комбинация «паропроницаемая пленка — фанера» (без зазора между ними). Фанера, по моему разумению, пар если и пропускает, то плохо. Скорее накапливает влагу, разбухая при этом. Или нет?
24 июля 2019, 23:11
Марина, между верхней пленкой и фанерой тоже будет зазор. Получается он технологически именно из-за фанеры, она тоньше досок и ее пробивать чаще надо. А вот доски можно прямо на пленку укладывать.
25 июля 2019, 12:49
Татьяна, спасибо!
24 июля 2019, 16:44
Татьяна, добрый день!
Обычно линолеум лежит с тёплой стороны утеплителя и частично выполняет функцию паробарьера, защищая утеплитель от увлажнения. Если утеплитель всё-таки оказался мокрый, значит туда попала влага и не уходит. Это может произойти, если линолеум как напольное покрытие посчитали заменой пароизоляционного слоя и не поставили его. Пароизоляция должна быть в конструкции пола по лагам и расположена сверху утеплителя (с тёплой стороны конструкции). Также может сказаться локальное повреждение пароизоляции. Поддерживать утеплитель в сухом состоянии помогает воздушный зазор, который расположен с нижней стороны конструкции. Мягкий теплоизоляционный материал закрывается снизу паропроницаемой (важно) ветрозащитой.
24 июля 2019, 22:32
Большое спасибо за консультацию. Кстати, пленки у нас тоже Ваши, Роквуловские.
29 июля 2019, 13:01
Привет Татьяна! Вот тут извлек из своего архива фотографию компании Технониколь по утеплению пола как раз в каркасном доме — это строго ваш вариант вашего «дома у березы». Отмечаю, что расстояние между лагами составляет немногим менее 600 мм. То есть, плита шириной в 600 мм входит в зазор между лагами с небольшой подпрессовкой. Удачи.
Утепление пола
24 июля 2019, 21:29
Добрый всем вечерок! Ну, если у нас на поле играет сам «Роквул», законодатель теплоизоляционных мод на нашем пространстве, то его можно послушать и больше уже не читать «экспертов», типа меня. Знаю «Роквул» с самой лучшей стороны лет уже пятнадцать. И исходящая от него информация частично даже вошла в соответствующие СНИПы. Поэтому категорически приветствую появление специалистов этого славного предприятия. К слову, несколько руководителей предприятия учились у меня в МИСИ. Так назывался в те годы нынешний МГСУ. Возвращаемся на Ставрополье, к Татьяне, в ее каркасный дом. Ответ на ваш вопрос у меня появился в головушке сразу, как только я прочел самую первую строчку вашего письма.
У ВАС, ТАТЬЯНА, ДОМ НА СВАЯХ! Этим сказано все!
То есть у вас исключены застойные явления воздуха во влажном подвале, в погребе, и вообще в подполовых пространствах. У вас под полом гуляют ставропольские сухие ветра. Какая в таких условиях может появиться плесень? Никакая. Плесень может появиться даже под мрамором, если он закрывает влажный, не высушенный подвал.
Касательно линолеума… Я его эксплуатировал НА КУХНЕ первые две трети своей жизни. Правильно пишет Катя, основательно он истирается. Так вот, последнюю треть жизни я живу на кухне с ламинатом. КРАСОТА. Да, своими качествами он задает аккуратное поведение на кухне. Тут уж не расплескаешь разухабисто ведро с водой. Дело в том, что вода, попадая в зазоры между плашками, воздействует на незащищенные от влаги части плашки, и она вздувается. И обратно это вздутие уже не убрать. В современных моделях ламината этот негатив заметно снижен.
Ну и что? Так вот, последнюю треть жизни стал на кухне аккуратен, воду не разливаю. А если разливаю, то спешно тряпкой убираю влагу. Единственно, кто у меня набедокурил, а я не заметил — моя незабвенная кошка Мися. Осталась на полу в кухне небольшое вздутие на ламинате от ее неаккуратности. И все.
Есть одно классное преимущество у ламината, которое по необъяснимой для меня причине не входит в число его достоинств, бодро перечисляемые позитивными маркетологами. Ламинат демпфирует падение посуды и она почти-почти не бъется. Так вот, за ту самую треть жизни сколько посуды падало, а разбились 1 или две вещицы.
Подводим черту — в хорошо проветриваемых пространствах плесени не бывать.
Подумайте о ламинате. Его монтировать — просто, сможет каждый.
А теперь у меня к ВАМ, Татьяна просьба. Нет ли у вас возможности прислать фотографии вашей стройки. Важна не красота и престижности, а фотки реальных технологических этапов. Нашим читателям эти фотографии несут немало дополнительной информации.
Счастливо.
24 июля 2019, 23:05
- «Строим домик у березы. Этап первый»
- «Строим домик у березы. Этап второй»
Три дня строительного ада Или как я менял сгнивший пол в каркасном доме
Вздулся ламинат на кухне? Как поменять пол? Все подробности ремонта в статье.
Автор: Олег Кузнецовский
Опубликовано: 25.09.2016 г.
Для многих строительство своего загородного дома – это удовольствие, если нет причин торопиться. Удовольствие можно растягивать, но, чтобы работалось эффективно, надо обеспечить минимальные удобства проживания «строителям».
Поэтому строительство дома было отложено, и начато строительства бани. Дешевле, быстрее и проще. Обкатать технологии, понять, что тебе нужно на небольшом строении, чтобы потом не было проблем с основным домом.
Баня стала не просто баней, а небольшим жилым домиком, где были все удобства квартиры: отопление, кухня, туалет, спальня и другие бытовые радости. Основа бани — сруб из бревна, а пристрой сооружен по каркасной технологии. Но баня была достроена ещё год назад, и регулярно эксплуатировалась. Уже вовсю идет основное строительство.
Но неожиданно наступил момент, когда пришлось возвращаться в прогрессе назад и расплачиваться за совершенные ошибки. Так и случилось со мной, когда я заметил, что швы ламината в туалете вздулись. При надавливании на шов сочилась вода. Внешне небольшая неприятность обернулась тремя днями адского труда и крупными денежными затратами.
Что планировалось сделать?
Ламинат на кухне и в туалете – это худшее решение, которое вы можете принять при ремонте. Поэтому, заметив вздутие ламината, я решил наконец-то заменить его на линолеум. За год у нас лучилось три протечки на ламинат, так что терпение кончилось. Разбирать и сушить ламинат не самое приятное занятие.
Купил 9 квадратных метров линолеума почти за 4000 рублей, и поехал разбирать пол.
Вот так выглядело помещение кухни до разбора.
Убрал всю мебель с пола, разобрал стенки туалета. Снял верхний слой ламината. Да, да. Первый слой мне быстро не понравился. Эта рыжесть бесила, и я заменил на что-то более интересное.
День первый. Ужас под ламинатом
Ещё на стадии подложки я заметил подозрительные разводы. Сердце почуяло недоброе. И вот предо мной предстал кошмар – семь полностью сгнивших досок. Никто не провалился вниз только потому, что ламинат не гниет и его было два слоя.
Судя по пятну, проклятый унитаз Компакт из Касторамы, который с самого начала не держал соединения и был дополнительно смонтирован на герметик, где-то подкапывал. Три протечки и протекающий унитаз привели к такому результату. Первая ошибка – экономия на сантахнике.
Кругом лужицы воды и плесень разных цветов. В тот момент хотелось все предать огню, но я сдержался. Переведя дух, выкинул все подложки и оторвал оставшиеся доски, которые были сухие. Замечу, что это обычная обрезная доска. Укладывал я её зимой, второпях. Поэтому доска была сырая, не обработана ничем и уложена без обрешетки. Ещё три ошибки в одном месте.
Пароизоляционная пленка, слава богу, была уложена герметично. Утеплитель оказался полностью сухой.
Выкинул все на улицу и поехал в магазин за половой доской и обрешеткой, как хорошо, что Касторама работает круглосуточно, так как было уже 9 часов вечера. Больше никакой экономии.
Девять квадратных метров половой доски стояли невероятные 5000 рублей. Плюс обрешетка, плюс новая мембрана, плюс новый фланец для унитаза.
После возвращения обработал доски огнебио защитой.
На этом первый день подошел к концу.
День второй. Восстановление утраченного
Первым делом укладываем новую мембрану. Два слоя, черт подери.
Затем с шагом 40-50 см укладываем обрешетку. На обрешетку начинаем монтировать половую доску.
Так как вся доска кривая-косая (сорт АВ), то используем гидравлические домкрат и резиновую киянку, чтобы плотно прижимать доски друг к другу. Доски крепим на саморезы длиной 70 мм. Как всегда, шуруповерт незаменим. Так как доска сухая, то крепил на 1 саморез к каждому лагу. Ошибка или нет узнаем позднее.
Готовый пол пропениваем по кругу в тех местах, где есть щели. В притык лучше не делать, так как дерево всегда ходуном ходит, набухает и ссыхается, и лучше, чтобы оставались зазоры.
Времени уже 10 вечера. Сил нет, но продолжать надо. Передохнул часок и снов за работу.
Укладка линолеума. В отличие от ламината, который очень удобно укладывать одному, линолеум не такой удобный. Кое-как раскатал линолеум и подрезал в нужных местах. Оставил загибы линолеума на стенах, чтобы предотвратить протечку поды, если такая вдруг произойдет. Теперь я параноик.
День третий. Обратная сборка
Собираем стенку туалета. Как оказалось, уровень пола изменился, и стенки надо подрезать.
Заодно пришлось намучатся с установкой откатной двери в туалет. Но теперь все готово к установке обратно кухни.
Вот такой бардак во время переделки творился на улице. С погодой, конечно, повезло.
На следующее утро я просто не мог пошевелиться. Пальцы не разгибались, а суставы не двигались.
Выводы
- В деревянном доме на кухне и в туалете не используйте ламинат. Это реальный источник больших проблем. Лучше линолеум.
- Утеплитель на полу тщательно укрывайте пароизоляционной мембраной, проклеивайте швы, чтобы влага не могла испортить утеплитель.
- Пол кладите на обрешетку, чтобы был вентиляционный зазор.
- На пол укладывайте только сухую доску, предварительно обработанную антисептиком.
- Не экономьте на сантехнике. Небольшая незаметная протечка за несколько лет может существенно попортить дерево.
P.S. И было унитаз решено уничтожить, а установить другой.
FORUM.GEXA.RU
От пароизоляции и линолеума сгнил новый пол.
Модератор: Изоспан
Сообщений: 5 • Страница 1 из 1
От пароизоляции и линолеума сгнил новый пол.
Rusachok » 02 авг 2016, 16:49
Наш деревянный пол (новый) под линолеумом сгнил за полтора года.
Пол в доме спустя полтора года после строительства практически провалился. Помогите разобраться, пожалуйста!
Каркасник на винтовых сваях, высота над землей 50 см. Обвязочный брус, лаги 20 см, снизу ветровлагозащитная пленка, потом 20 см утеплителя, потом пароизоляция. Дальше черновой пол из новой доски, потом osb. В таком виде дом сдали. На фото видно — сваи, лаги, черновой пол ещё не прибитый, не утепленный.
Повторюсь, потом пол между лагами УТЕПЛИЛИ 20 см базальтового утеплителя. Строились зимой 2015.
Сразу после сдачи дома весной 2015 г. — был постелен линолеум, куски целиковые на каждую комнату, плинтусовка.
И вот в июле 2016 в одной комнате пол под ногами стал буквально проваливаться. Появилось несколько мест, где ощущалось, что под ногами что-то тонкое.
Сегодня подняли линолеум. Под ним всё сгнило. На фото видно, что гниение как-то полосами, как доски лежат, а не сплошняком. Под линолеумом всё мокро, осб прогнил, доски тоже, лаги, вроде бы — не затронуты, утеплитель сухой.
Снизу под домом проверяли — всё сухо без подозрений. Земля приподнята над общим уровнем участка, вокруг дома на 1 метр сделано нечто типа мягком отмостки — гидроизоляционная пленка + геотекстиль от цоколя на глубину 50 см и на метр в стороны. Цоколь обшит профнастилом.
Дом зимой не отапливался постоянно, раза три приезжали прогревали две комнаты. Ниже как раз пол одной из этих комнат.
Подскажите, пожалуйста, как между линолуемом и осб образовалась вода? Пол перекроем, но что делать дальше? Какое покрытие использовать для пола.
Держать постоянный плюс всю зиму нет возможности, газа нет, электричеством дорого.
Получается, что между линолеумом и пароизоляцией оказались запертыми влажные доски. Пароизоляция спасла лаги и утеплитель, но погубила пол. Если бы пленок не было, как мне советуют сейчас, то влага бы тихонько вниз ушла.
Какой правильный пирог должен быть в каркасном доме, чтобы в конечном счете положить линолеум?
Rusachok Сообщения: 3 Зарегистрирован: 02 авг 2016, 16:35
Re: От пароизоляции и линолеума сгнил новый пол.
Изоспан » 02 авг 2016, 17:23
День добрый.
Фото не прошли. Попробуем разобраться так.
Rusachok писал(а): Каркасник на винтовых сваях, высота над землей 50 см.
Пространство под домом как-то закрыто (цоколь?) — или свободно продувается?
Rusachok писал(а): Обвязочный брус, лаги 20 см, снизу ветровлагозащитная пленка, потом 20 см утеплителя, потом пароизоляция.
Иногда даже применение снизу ветрозащиты ведёт к влагонакоплению. о что вы назвали «ветровлагозащитная», на самом деле «ветро гидро защитная», то есть пар она пропускает, а воду в жидком состоянии задерживает. При определённых условиях влага может сконденсироваться в толще утеплителя; без плёнки она просто вытечет, а с плёнкой — останется лужей на поверхности плёнки. Получится утеплитель в воде.
Но вы пишете, что этого не случилось. уже хорошо.
Rusachok писал(а): потом пароизоляция. Дальше черновой пол из новой доски, потом osb.
Rusachok писал(а): Сразу после сдачи дома весной 2015 г. — был постелен линолеум, куски целиковые на каждую комнату
Скорее всего, дело именно в этом: снизу от досок у вас — пароизоляционная плёнка; сверху — линолеум + OSB, тоже пароизоляция. Видимо, и то, и другое не слишком герметично, и пар к доскам проходит — то сверху (когда помещение отапливается, при включении отопления в холодном помещении вообще очень большой выброс пара), то снизу, от земли (когда в помещении холоднее, чем в подполье). Доски не имеют возможности просохнуть, вы их «замуровали». Это как вы кусок хлеба в целофановый пакет завернёте — и оставите на недельку. Когда откроете — там и плесень, и гниль будет. Вот то же у вас с досками.
Исходя из того, что утеплитель у вас сухой, какие варианты:
1. линолеум и OSB убрать, сделать пол из досок.
2. убрать пароизоляцию; поверх утеплителя — доски , OSB, затем — или линолеум (если сможете сделать его герметично), или на OSB — пароизоляция, и сразу по ней — линолеум.
- Сайт
Re: От пароизоляции и линолеума сгнил новый пол.
Rusachok » 02 авг 2016, 17:36