8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пленка для утепления деревянного пола

Пароизоляция пола в каркасном доме

Занимаясь строительством каркасных домов более 15 лет я убедился, что при строительстве каркасного дома из древесины важно правильно обустроить утепление, а для этого необходимо наличие полноценной пароизоляции. Значительная часть тепла уходит через напольное перекрытие, особенно если здание построено на свайном фундаменте. ­При отсутствии защиты от влаги слой изоляции со временем промокает, из-за чего его рабочие характеристики ухудшаются. Поэтому я своим клиентам всегда рекомендую использовать парозащиту.

Давайте знакомиться.

director2

Я — Михаил, директор компании СТМ-Строй.

Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.

По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.

Назначение пароизоляции

«Пароизоляция» — так называют мембрану из пленки, не допускающую, чтобы сосредоточенная в воздухе влага попадала внутрь пирога пола, где она могла бы нанести вред его элементам. Нормальное увлажнение воздуха колеблется в пределах 30-60%, в зависимости от поры года и погодных условий. От подобного влияния защищает гидроизоляционный слой, не пропускающий воду.

Влага также проходит в пол непосредственно из дома, особенно в кухне и ванной комнате. Жидкость находится в постоянном движении, легко проникает в поры древесины и теплоизоляции.

Пирог пароизоляции пола в каркасном доме

Отсутствие пароизоляции пола в каркасном доме приведет к:

  • Изменению геометрической формы утепляющего материала, из-за чего возможно повреждение пирога пола и снижение рабочих характеристик;
  • Появлению плесени. Влажные перекрытия могут стать очагом размножения спор, микроорганизмов и насекомых;
  • Разрушению конструкции каркасного дома. Отсутствие пассивных систем отведения паров воздуха приводит к постепенной деформации деревянных перекрытий, что впоследствии может привести здание в непригодное для проживания состояние.

Основное отличие пароизоляции от гидроизоляции для пола – способность блокировать проникновение воды в жидком или парообразном состоянии. В комплексе с ветрозащитой она обеспечивает пирогу пола надежную защиту от влаги, блокируя ее вредоносное воздействие. Это отвечает на вопрос, можно ли использовать пароизоляцию вместо гидроизоляции.

Пароизоляция полов в каркасном доме сочетается с принудительной вентиляционной системой. При наличии отлаженной вентиляции и установке рекуператора устраняется застой паров внутри здания.

Мои фото отчеты о построенных домах

Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах

Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.

Насколько актуальна качественная пароизоляция в каркасном доме?

На практике мне почти всегда приходится работать с таким материалом. Отсутствие защиты от испаренной в воздухе воды приводит к крайне отрицательным последствиям, поэтому пароизоляция пола первого этажа обязательна.

Как я монтирую пароизоляцию пола в каркасном доме

На первый взгляд ее укладка не требует значительных усилий, но на практике существуют определенные сложности. При выполнении монтажа следует:

  • сохранить целостность мембраны. Полотно, лишенное повреждений, будет полностью соответствовать своему назначению;
  • свести к минимуму наличие складок. Плотное примыкание пароизоляции к полу по всей плоскости необходимо для обеспечения надежной защиты;
  • качественно проклеить и заделать швы. В противном случае появятся пути проникновения водяного пара в утеплитель, что в будущем приведет к его разрушению;
  • обработать антисептиком зоны, где паробарьер прикасается к древесине. Это дополнительно защитит ее от увлажнения;
  • не перепутать стороны мембраны. Ее защитные свойства являются однонаправленными. Уровень пропускной способности с тыльной стороны значительно меньший, чем с лицевой.
Читайте так же:
Паркет лайф дуб амадей

Любой просчет приводит к снижению эксплуатационных характеристик, из-за которых пирог пола не сможет выполнять свои основные свойства. Нередко при установке своими руками из-за допущенных ошибок пароизоляция выдерживает несколько сезонов, после утеплитель становится мокрым и больше не может защищать здание от теплопотерь. Именно потому домовладельцы чаще обращаются к нам, а не работают самостоятельно.

Установка паропроницаемой мембраны для пола проводится внахлест в 10 см с последующей проклейкой швов скотчем. При монтаже следует тщательно проверить примыкание к деревянным поверхностям.

Как я монтирую пароизоляцию пола в каркасном доме

Учтите, что некоторые виды утеплителя не требуют установки пароизоляции. К примеру, при использовании пенопласта, ППУ или эковату. Таки материалы не пропускают воду и не позволяют выводить пар за пределы помещения, поэтому необходимо наличие мощной вентиляционной системы.

Источник

Устройство пароизоляции пола: как укладывать и какие материалы выбрать

Пароизоляция для пола

При обустройстве помещений, особенно с повышенной влажностью, очень важно не пренебрегать укладкой пароизоляции.

Присутствующие в воздухе молекулы воды, проникая сквозь напольное покрытие, соприкасаются с более холодными частями конструкции.

Это ведет к образованию конденсата, который негативно влияет на состояние внутренних элементов здания и предметов обстановки квартиры.

Почему необходима пароизоляция?

Бытует ошибочное мнение, что она абсолютно не нужна при использовании гидроизоляционного слоя. Однако эти два вида материалов различны по строению и выполняют разные функции:

  • Пароизоляция защищает утеплитель от проникновения конденсата из воздуха, поступающего из помещения.
  • Гидроизоляция же не дает попасть влаге с внешней стороны теплозащитного слоя, а также препятствует возможным протечкам воды на нижерасположенный этаж.

Охарактеризовать разницу этих материалов можно следующим образом:

  • Пароизоляционный материал – сплошной, не пропускает воздух и воду. Или с микропорами, частично пропускающий воздух.
  • Гидроизоляционный материал – имеет мелкие отверстия. Пропускает воздух, не пропускает воду.

При отсутствии или неправильной укладке пароизолирующего слоя утеплитель намокнет и перестанет полноценно выполнять свои функции. А на поверхности пола могут появиться пятна от сырости и образовываться плесень.

Читайте так же:
Пластиковые доски под паркетом

Располагаются слои так:

  1. Черновой пол;
  2. Гидроизоляция;
  3. Теплоизоляция;
  4. Пароизоляция;
  5. Финишное покрытие.

Если при укладке пароизоляции на пол перепутать местами рассматриваемые материалы, то последствия будут еще хуже, чем вообще без них.

  1. Влажный теплый воздух из помещения пройдет сквозь напольное покрытие, гидроизоляцию и утеплитель.
  2. Встретив на своем дальнейшем пути пароизоляционную пленку, он не сможет выйти наружу и сконденсируется в теплоизоляционном слое.
  3. А когда насыщение влагой достигнет предела, то она начнет выступать на поверхности пола, что приведет к уже описанным последствиям.

Пароизоляцию важно делать не только для деревянных полов, но и для бетонных. Конечно же, вода не сможет повредить сам пол, однако утеплитель может пострадать не меньше, чем в случае с деревянным покрытием.

Важно учитывать один нюанс: поскольку пароизоляция не дает парам воды свободно выходить из помещения, необходимо обеспечить в комнате качественную вентиляцию.

В случае ее отсутствия может возникнуть чрезмерное повышение влажности воздуха, что приведет к нарушению микроклимата в помещении и порче влагой его отделки. Поэтому пароизоляция нужна для любых видов пола.

Виды пароизоляционных материалов

Современные технологии предоставляют достаточно широкий выбор материалов для пароизоляции. При монтаже напольных покрытий, как правило, используют следующие виды:

Полиэтиленовая пленка

Пароизоляционная пленка

Самый доступный и популярный материал. Главным недостатком этой разновидности является невысокая прочность.

Для пола применяют глухую неперфорированную пароизоляционную пленку.

Использование перфорированного варианта также допустимо, однако это снижает ее изоляционные свойства.

Существуют пленки с алюминиевым отражающим слоем. Их качество заметно выше, но, соответственно, увеличивается и стоимость материала.

Полипропиленовая пленка

Простой в использовании и более долговечный материал, нежели полиэтиленовый аналог.

Чаще всего она имеет дополнительное покрытие из волокон целлюлозы и вискозы, которое способно поглощать и удерживать влагу.

Таким образом значительно снижается образование конденсата. При уменьшении влажности воздуха и достаточной вентиляции, впитавшиеся в него капли воды испаряются.

Диффузные мембраны

Наиболее качественный и «долгоживущий» пароизолятор. Его стоимость, соответственно, также самая высокая среди всех материалов.

Благодаря своей микроструктуре она может пропускать определенное количество воздуха с одной или обеих сторон.

Мембрана

Его количества достаточно, чтобы комната «дышала», при этом влага не впитывается в утеплитель, а очень быстро испаряется.

Существуют разновидности, отличающиеся по количеству слоев, а также с дополнительным антиконденсационным покрытием.

Популярным инновационным видом пароизоляционных мембран стали интеллектуальные, регулирующие парообмен в зависимости от параметров влажности и температуры.

Жидкая резина

Это битумно-полимерная холодная эмульсия на водной основе.

После застывания образует монолитное покрытие, полностью непроницаемое для воды и воздуха. Обладает дополнительным теплоизоляционным свойством и может использоваться в качестве звукоизоляционного материала.

Примерная стоимость

Цены на различные виды пароизоляции указаны в таблице.

Читайте так же:
Паркет синтерос ясень нордик
НазваниеВидЦена
RapidflexЖидкая резина130 р/кг
СлавянкаЖидкая резина125 р/кг
Corotop active controlАктивная мембрана2950 р/рулон
Tyvek AirGuardМембрана с переменной проницаемостью4200 р/рулон
Пленка п/эПленка п/э27 р/м
МегаизолПленка п/п390 р/рулон

Монтаж

Как класть пароизоляцию на пол?

Чаще всего укладывают как уже было описано выше: черновой пол, гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция и финишное покрытие. Однако, иногда пароизолятор кладут с обеих сторон от теплоизоляции.

Если покрытие монтируется в только что построенном доме, то хлопот будет меньше.

Монтаж пароизоляции на утеплитель

В случае, когда переделывается старый пол, придется его разобрать, удалить старые изоляционные слои, оценить состояние элементов конструкции и при их повреждениях произвести замену.

В обоих случаях при необходимости производят выравнивание пола по горизонтали, устраняют неровности на поверхности.

При монтаже системы обогрева пола большинство специалистов также рекомендуют укладывать слой пароизоляции между трубами для водяного теплого пола и утеплителем.

Правила укладки рулонных материалов

  1. Пленку нужно натягивать, иначе она не будет обеспечивать должную защиту.
  2. Между полиэтиленом или полипропиленом и утеплителем необходимо оставлять вентиляционный зазор 7…15 см. Для диффузных мембран выполнение этого условия не требуется.
  3. Направление укладки не имеет особого значения.
  4. Сторона укладки пленки имеет большое значение:
    • Пароизоляционные материалы расстилают фирменными надписями кверху, так как от правильности укладки зависит, будет ли этот слой выполнять свои функции или нет.
    • Для пленок без надписей следует придерживаться следующих правил: на утеплитель ложится шероховатая сторона, а металлизированная наоборот, должна быть обращена наружу.
    • Обычную полиэтиленовую пленку можно укладывать любой стороной.
  5. Полотна кладут с перехлестом в 15…20 см и фиксируются между собой специальным скотчем или клеем.
  6. На поверхности материал закрепляется строительным степлером или оцинкованными гвоздями с использованием контр-реек с промежутком в 30…50 см.
  7. Жидкую резину наносят двумя методами: с помощью машинного распыления или вручную валиком или шпателем.

При этом поверхность не требует особой подготовки. Достаточно просто убрать мусор и пропылесосить.

Даже неровное или влажное основание не станут помехой для образования качественного слоя пароизоляции, крепко удерживающегося на поверхности.

Также ее можно смело распылять или обмазывать прямо на слой утеплителя.

Единственный момент, который стоит учитывать при выборе жидкой резины – способ ее нанесения. То есть если вы будете обмазывать поверхность вручную, то и покупать нужно мастику именно для этого вида работ.

При правильно выполненной пароизоляции влага не будет задерживаться ни внутри помещения, ни под напольным покрытием, что обеспечит вам здоровый воздух в квартире и сохранность домашней обстановки.

Источник

Руководство по надежной пароизоляции деревянных перекрытий

Чтобы обеспечить надежную защиту перекрытия от влаги, должна быть выполнена гидро- и пароизоляция. Первый материал защищает от влаги в жидком виде, а второй не позволяет пару разрушить конструкции. Пароизоляция для потолка при деревянном перекрытии особенно актуальна, когда планируется его утепление, то есть в толще конструкции есть переход между положительной и отрицательной температурой (точка выпадения конденсата).

Читайте так же:
Покрытие для деревянного пола своими руками

Куда укладывать изоляцию

Этот вопрос очень важен, ведь если положить материал не туда, он не будет работать или будет, но неправильно. Важно запомнить одно правило: пароизоляция всегда укладывается со стороны теплого воздуха, а гидроизоляция со стороны холодного. Обычно эти материалы работают совместно, обеспечивая надежную защиту перекрытия в доме от любых видов увлажнения.

Схема теплоизоляции деревянного пола

Таким образом, получается, что пароизоляция деревянного пола первого этажа должна выполняться после монтажа теплоизоляционного материала, а защита от влаги в воздухе для межэтажных перекрытий или чердачного укладывается снизу.

Монтаж пароизоляции на потолке

Если уложить материал правильно, то можно не переживать за сохранность конструкций.

Функции пароизоляции

Пароизоляция при креплении в конструкцию потолка или пола в доме выполняет не только указанное выше назначение. Укладка материала позволяет говорить о следующем:

Схема теплоизоляции чердачных перекрытий

  • конструкция потолка, помимо защиты от увлажнения, получает протекцию от большинства видов органических повреждений (плесень, гниль, грибок), которым для размножения требуются теплые и влажные условия;
  • укладка пленки в перекрытии подвала, чердачном или в межэтажных конструкциях позволяет существенно увеличить сроки службы древесины, сократить частоту ремонтов (существенная экономия при эксплуатации);
  • современные материалы способны создать дополнительную защиту потолка при возникновении пожара и увеличить его огнестойкость, что важно для того, чтобы люди в доме успели эвакуироваться;
  • укладка материала, который обладает хорошим сроком службы, — единичное мероприятие, чаще всего замена пароизоляции не требуется, слой не выходит из строя.

Варианты пароизоляции потолка

Надежная гидропароизоляция способна избавить от множества проблем с перекрытиями и кровлей. Выбор материала в частном доме зависит от финансовых возможностей и пожеланий будущего владельца. Ранее, как гидропароизоляция, практически везде применялась полиэтиленовая пленка, но она не способна полноценно выполнить обе функции при укладке в перекрытии.

Полиэтиленовая пленка в качестве пароизоляции потолка

Лучше отдать предпочтение более современным материалам, которые гарантируют высокое качество защиты потолка и перекрытий в доме. Существует несколько форм выпуска материалов. На рынке представлены следующие виды мастик для обмазки конструкций:

  • холодные асфальтовые;
  • горячие на основе битума;
  • поливинилхлоридные;
  • линго-сульфонатные на основе битума;
  • каучуковые;
  • кукерсольные на основе битума.

Обработка потолка в доме такими материалами осложняется тем, что гидропароизоляция перекрытий наносится на горизонтальную поверхность, расположенную выше роста человека. Рабочему придется постоянно находиться с поднятой вверх головой. Такие условия труда существенно снижают качество. Для обеспечения надежной защиты рекомендуется рассмотреть такой вариант, как пароизоляционные мембраны (не путать с пародиффузионными, которые выполняют роль гидрозащиты и выпускают пары воды наружу).

Читайте так же:
Полимерные напольные покрытия состав

К современным мембранам для защиты потолка и перекрытий в доме можно отнести следующие виды материалов:

  • Мембраны с переменной способностью к пропусканию пара. Они могут работать на предотвращение прохождения влажного воздуха в обе стороны. Такая гидропароизоляция перекрытий позволит не беспокоиться при изменении влажностного режима в помещении, пленка сможет подстроиться под него самостоятельно. Адаптивная пароизоляционная плёнка с переменной паропроницаемостью
  • Мембраны с ограниченной паропроницаемостью. Их способность к выводу влаги строго регламентирована и зависит от выбора материала. Они настроены на вывод излишков влаги из объема помещения. Пароизоляция с ограниченной паропропускной способностью
  • Мембраны с алюминиевой фольгой. Применение таких материалов позволит обеспечить высокую степень защиты несущих конструкций дома от пара. Кроме отвода влаги, такая гидропароизоляция позволяет сохранять тепло внутри помещения. Оно отражается от фольгированной поверхности и не покидает объем комнаты. Особенно такое свойство актуально при ремонте и строительстве бань, ванных комнат и других помещений, в которых требуется поддерживать повышенную температуру воздуха. Теплоотражающая пароизоляция

Особенности пароизоляции потолка из дерева

Монтаж любого материала достаточно прост. Из-за разнообразия сложно привести один универсальный способ. Чаще всего производитель указывает точные рекомендации по применению его материала и требования к выполнению работ.

Производители чаще всего выпускают одновременно гидро- и парозащиту. Лучше всего для изоляции утеплителя и древесины от влаги выбрать две пленки (пароизоляционную и гидроизоляционную) у одной компании. Это позволит говорить о надежной защите и соблюдении технологии.

Схема пароизоляции потолка

По поводу закрепления материала внутри помещения (а он всегда крепится именно с внутренней стороны, ограждая элементы от теплого воздуха помещения, независимо от того, какая конструкция подвергается отделке) можно привести следующие рекомендации домашним мастерам:

  • Не стоит забывать о многослойности конструкции потолка. Если перечислять слои, закрепленные изнутри снизу вверх, то получится следующая последовательность: обшивка, пароизоляция, каркас перекрытия, утеплитель, гидроизоляция, конструкция пола. Этот порядок подойдет для междуэтажных и чердачных перекрытий. При укладке материала со стороны чердака расположение пароизоляции, утеплителя и гидрозащиты относительно друг друга не меняется.
  • Перед укладкой материала требуется грунтование поверхности составами, включающими в себя антисептические компоненты.
  • Крепить последующие слои можно только после полного высыхания грунтовки.
  • Пароизоляция должна заходить на стену не менее чем на 20 см. Также нужно обеспечить нахлест полотен материала (минимум 10 см) и проклейку мест стыка и прикрепления к каркасу скотчем.
  • Поверх пароизоляции монтируют обрешетку, на которую будет крепиться обшивка потолка. Обрешетка может быть как деревянной, так и из металлического профиля.

Источник

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию